Вред натрия

Сегодня очень много говорят о вреде соленой пищи, но не все знают в чем именно он заключается. Все слышали, что соль откладывается в организме, задерживает воду и так далее. В поваренной соли содержится около 40 % натрия опасного для сосудов и сердца. При длительном поступлении избытков соли в организм запускается механизм развития гипертонии, что в конечном итоге приводит к сосудистым катастрофам. Поэтому и необходимо сократить её потребление.

Справедливости ради нужно сказать, что натрий организму не просто нужен, а даже жизненно необходим. Он участвует в водно-солевом обмене, работе мышц и нервной системы, обеспечивает поступление питательных веществ в каждую клетку.

Но дело в том, что в сутки человеку необходимо от 4 до 6 гр. натрия, такое количество содержит чайная ложка соли с горкой. Однако многие городские жители помимо употребления в большом количестве готовых соленых продуктов: ржаного хлеба, колбас, сыров, разносолов, копченостей и консервов, еще имеют привычку обильно солить пищу. В результате этот щелочной металл поступает к ним в организм в гораздо большем количестве, чем требуется — иногда до 30 гр. Почки, даже здоровые, не успевают выводить такое большое количество натрия, из-за чего он задерживается в крови, вызывая отёки и повышение давления. Но это не единственная опасность. Натрий повреждает сосуды изнутри, образуя на них шероховатости и трещинки. На поврежденных стенках сосудов начинает оседать холестерин, давая начало формированию бляшек, которые затрудняют кровообращение и вызывают кислородное голодание и ускоренное изнашивание органов, снабжающихся кровью из пораженного сосуда.

Чтобы не стать жертвой повышенного давления необходимо не только сократить потребление соли, но и свести к минимуму продукты, содержащие производные натрия. К ним относятся: гидрокарбонат натрия (пищевая сода), нитриты, содержащиеся в огромных количествах в консервах и копченостях, и глутамат натрия. Последний используют для улучшения вкуса, и сейчас он входит в состав очень многих продуктов. Особенно много его в составе сухих суповых основ, бульонных кубиков и фастфуда. Все эти пищевые добавки действуют разрушительно на организм и сосуды.

Сейчас многие начинают задумываться о своем питании, ведь легче предупредить, чем лечить. Те, кто начинает ограничивать потребление натрия замечают, как улучшается общее состояние организма, облегчается работа сердца и почек, снижается вес, исчезают отеки на лице и под глазами, уменьшается целлюлит, появляется удивительное чувство легкости во всем теле. Полноценно питаясь, можно не опасаться дефицита натрия. Даже если совсем не солить пищу, минеральные соли будут поступать из овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, мяса и куриных яиц.
Только в некоторых случаях: во время сильной жары и после тяжелых физических нагрузок, когда организм теряет много воды с потом, во время приема мочегонных лекарственных средств, после кровопотерь, а также во время рвоты и поноса соль не следует ограничивать.

Во всех других случаях вред натрия в несколько раз превышает пользу.

Related posts

Leave a Comment