Существуют ли продукты полезные для зрения и какая диета поможет поддержанию здоровья глаз?
Многие из нас воспринимают хорошее зрение как должное. Это так пока мы молоды, но с возрастом зрение ослабевает, глаза подвергаются множеству проблем, таких как глаукома, катаракта, дегенерация желтого пятна и сахарный диабет 2 типа, при котором органы зрения страдают в первую очередь. Вредные привычки, появляющиеся с годами, увеличивают шансы развития заболеваний глаз. Особенно это касается курильщиков. Цианиды и никотин, содержащиеся в табачном дыме, наносят сильнейший удар по кровеносной системе, сосуды закупориваются, что в конечном итоге может привести к безвозвратной потере зрения. Ожирение также наносит огромный вред организму и глазам в частности, так как нередко приводит к диабету 2 типа — заболеванию, являющемуся ведущей причиной слепоты у людей старшей возрастной категории. А алкоголь категорически противопоказан при начинающейся глаукоме.
Только отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, ну и конечно же, сбалансированная диета помогают снизить риск заболеваний глаз и отодвинуть наступление возрастных проблем со зрением. Неоценимую помощь в этом могут оказать продукты, полезные для зрения:
Гинко Билоба защищает сетчатку глаз от вредного воздействия свободных радикалов и улучает кровоток в зрительном нерве. Это растение обеспечивает глазам постоянный приток кислорода и питательных веществ — то, без чего органы зрения не могут нормально функционировать. Проводимые исследования показали, что прием 40 мг Гинко Билоба три раза в день в течение месяца приводят к значительному расширению визуального поля у людей с глаукомой.
Морская рыба — источник омега-3 жирных кислот. Две порции рыбы в неделю снижают риск развития возрастной атрофии сетчатки на 50 процентов.
Помидоры, свекла, шпинат, капуста всех сортов, спаржа — пищевые источники витамина C — одного их наиболее важных витаминов для глаз.
Морковь, картофель, абрикосы, красный перец, цитрусовые — источники бета-каротина, который снижает риск развития катаракты и улучшает сумеречное зрение.
Пророщенные зерна злаков, дрожжи, молоко, нежирное мясо — продукты богатые витаминами группы B, которые контролируют углеводный обмен в глазах, предотвращая развитие диабетической ретинопатии.
Черника и красный виноград — ягоды, содержащие большое количество антиоксидантов, которые важны для защиты от катаракты и дегенерации желтого пятна.
Таким образом, диета для глаз должна быть нежирной, предпочтительно растительно-молочной. Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, нежирным сортам мяса, рыбе, крупам, молочным продуктам и ограничивать легкоусвояемые углеводы. При развитии глаукомы необходимо сокращать потребление соли, пряностей и крепкого кофе.
Диета для глаз, включающая в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно сказывается на состоянии органов зрения и помогает надолго отодвинуть появление возрастных проблем, а в случае возникновения заболеваний глаз помогает остановить прогрессирование процесса.