Какао пить — здоровым быть! Это не просто удачный слоган — это истина, подтвержденная тысячами исследований, которые продолжаются и по сей день.
В качестве лекарства какао использовалось еще во времена ацтеков и майя. В средние века оно было завезено в Европу и, согласно сохранившимся рукописям, его применяли для лечения более 100 недугов. Сегодняшние исследования подтверждают целебные свойства какао. Ученые из Корнельского университета утверждают, что чашка этого пенного напитка — лучший способ насытить организм антиоксидантами, которые защищают нас от старения, рака и сердечных болезней. Вы скажете, что какао вполне можно заменить плиткой шоколада, но калорийность этих продуктов говорит сама за себя: в 40 граммах плиточного шоколада около 8 граммов насыщенных жиров, в то время как средняя чашка горячего какао содержит всего 0,3 грамма жира.
Чистый какао снижает риск инфаркта, инсульта, рака и диабета, и оказывает положительное влияние на кровяное давление. Такое действие какао обусловлено содержанием в нем эпикатехина — чрезвычайно важного и полезного для организма флавоноида. Сотрудник крупной фармацевтической компании Марина Мерфи, заявила в журнале «Химия и промышленность», что эпикатехин настолько важен, что, с точки зрения пользы для здоровья, он может конкурировать с пенициллином и анестетиками. А профессор Гарвардской школы медицины убежден, что эпикатехин в состоянии покончить с 4 из 5 самых распространенных заболеваний — речь идет о заболеваниях сердца и онкологии.
Этот уникальный флавоноид присутствует в винограде, вине и сое, но какао среди них поистине чемпион. Ученые считают, что употребление 5 небольших чашечек какао в день, в состоянии за месяц снизить холестерин в крови, а за два года — на 8 лет омолодить сосуды и на 10 лет продлить молодость сердца.
По содержанию антиоксидантов, по мощности их действия и по их фантастической способности поглощать свободные радикалы с какао также не может сравниться ни один продукт на Земле.
Ученые также считают, что употребление какао замедляет старение организма, вызванного так называемыми «поперечными сшивками», образующимися в ДНК и между коллагеновыми волокнами. Чем старше человек, тем больше сшивок образуется в его организме. Если не происходит своевременная «расшивка», клетки погибают, а человек быстро стареет. Серьезными следствиями сшивок коллагена являются потеря эластичности стенок сосудов и нарушения работы различных органов. Если они появились в хрусталике глаза — развивается катаракта, если в хрящевой ткани — артрит, если они накопились в межклеточном пространстве, нарушается эластичность кожи — появляются морщины. Биологически активные соединения в какао, предотвращают образование большого количества сшивок, а значит, оказывают существенную помощь в продлении жизни и улучшении её качества.
Помимо этого, в какао найдено более 300 химических соединений, делающих этот продукт настоящим супер-продуктом для защиты от стресса. Ананамид — вещество, вызывающее эйфорию, аргинин — естественный афродизиак, нейротрансмиттеры — стимуляторы деятельности мозга, триптофан — антидепрессант, эти и множество других полезных соединений, положительно влияют на настроение и устраняют депрессию.
Все эти данные подтверждают, что не напрасно ацтеки и майя считали дерево какао божественным даром, а его бобы — священными плодами. Возможно, современным людям стоит пересмотреть свое отношение к этому горькому, но бесспорно вкусному напитку, а плакаты с девизом «какао пить — здоровым быть» развесить во всех пунктах питания?