Зеленые неспелые помидоры содержат томатидин – вещество, которое способно предотвращать сокращение массы мышц, связанное с голодовкой, низким уровнем физической активности, онкологическими заболеваниями, старческой саркопенией.
Саркопения — это катаболический процесс, при котором уменьшается мышечная масса и развивается слабость мышц. Этот процесс начинается в 35-40 лет, и к 70 годам мы уже теряем около 30 процентов мышечной ткани, которая продолжает снижаться с каждым годом. Атрофия мышц серьезно усложняет жизнь людям, делая их немощными. Впрочем, саркопении подвержены и сравнительно молодые люди, которые мало двигаются и ничего не делают для сохранения и восстановления мышечной массы.
До сих пор единственной профилактикой саркопении считались силовые тренировки. Совершенно случайно выяснилось, что гликоалкалоид томатидин, изучавшийся в связи с его противораковыми свойствами, влияет на скелетную мускулатуру подобно физическим упражнениям с отягощениями.
Американские ученые исследовали влияние томатидина на мышцы грызунов. У животных увеличился объем мышц и выносливость и, что примечательно, уменьшился процент жировых отложений. Пожилые мыши стали такими же сильными, как были в молодости. Оказалось, что томатидин влияет на определенную группу генов, которые стимулируют синтез мышечных белков, способствуя росту скелетной мускулатуры, защищают мышцы от истощения и потери плотности.
Эксперты оптимистично настроены в отношении потенциала, скрытого в зеленых помидорах, и надеются, что открытые свойства томатидина станут настоящим прорывом в лечении атрофии мышц.
Примечательно, что в нашей кухне этот продукт почти не используют, разве что для консервации, в то время как в североамериканской, мексиканской, италийской кухнях из зеленых помидоров готовят десятки блюд. Из неспелых помидоров делают варенье, добавляют в овощные салаты, жарят в кляре.
Возможено стоит и нам, не дожидаясь появления лекарства на основе томатидина, включить в свой рацион зеленые помидоры. Если даже не получится обратить вспять атрофические процессы в мышцах, то хотя бы сможем сохранить ту мышечную массу, которую имеем. Тем более, что помидор — продукт полезный. Единственное заболевание, при котором следует ограничить потребление зеленых помидоров, из-за содержания в них щавелевой кислоты — это подагра.
Много читал про томатидин, он препятствует размножению опухолевых клеток при некоторых видах рака – толстой кишки, предстательной железы, печени и легких, обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. Если он еще и мышцы помогает нарастить, то для нас, мужиков, это очень ценный овощ.