Повышенное давление – хроническое состояние современного человека. Но чаще всего оно преследует пожилых людей и тех, кто чувствителен к переменам погоды. Гипертоники знают названия таблеток, понижающих давление, и годами их принимают, хоть и понимают, что каждый лекарственный препарат поздно или рано негативно скажется на других органах. Так появляются следующие заболевания, которые снова лечатся медицинскими средствами.
Привыкая, организм перестает реагировать на некоторые таблетки. Больные же по старой привычке все еще продолжают их принимать, даже не догадываясь, что наносят они только вред, а пользы не приносят никакой.
Есть более гуманный способ снизить давление, и заключается он в регулярном употреблении «правильных» продуктов, которые, действуя через определенное время, помогают решить возникшую проблему. Но эти способы нельзя назвать «скорой помощью», поэтому пользоваться ими необходимо заранее, не дожидаясь, когда начнется приступ.
Эксперты нашли эти продукты и составили список, который позволяет добиться необходимого снижения давления, не затронув при этом здоровые органы и системы организма.
1. Шпинат
Лидер по «отсутствию» лишних калорий, содержащий большое количество магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Все это «богатство» очень благотворно влияет на работу человеческого организма, особенно на сердечно-сосудистую систему.
2. Картофель
Казалось бы, что еще может быть полезного в клубнях, о чем еще неизвестно широким массам? Но наличие магния и калия делает картофель верным помощником в борьбе с гипертонией, улучшая кровоток и поддерживая стабильную работу кровеносной системы. Более того, калий имеет уникальное свойство выводить ионы соли, которые присутствуют в жидкостных средах организма и способствуют повышению артериального давления.
3. Соевые бобы
Те же самые калий и магний, которые содержатся в этих питательных растениях, позволяют добиться значительной стабилизации давления. Бобы рекомендуется использовать в качестве гарнира не реже одного раза в неделю.
4. Фасоль
Еще один вид семейства бобовых, который лидирует по количеству вышеописанных минералов и клетчатки. Все они благотворно сказываются на работе сердца и кровеносной системы в целом, улучшая состояние артерий, вен и капилляров.
5. Лимон
Можно пить как лимонный сок, так и есть сам фрукт целиком, с цедрой и кожурой. Второй вариант считается более полезным, так как кожура богата микроэлементами и минералами.
6. Черный шоколад
Только ни в коем случае не белый и не молочный. Только черное лакомство с горьковатым послевкусием помогает бороться с лишними килограммами, а также нормализует работу сердечной системы, приводя давление в норму. Гипертоники-сладкоежки могут взять этот продукт на вооружение, не боясь спровоцировать следующий приступ и набрать пару сотен лишних граммов. А бонусом будут гормоны счастья – эндорфины, которые появляются уже после первого маленького кусочка черного шоколада.
7. Семечки подсолнуха
Обладают самым большим процентом содержания магния. Но следует употреблять исключительно семечки, которые жарились без добавления соли, поскольку последняя может спровоцировать новый скачок давления. Дневная норма «лекарства» составляет около 1/4 стакана.
8. Банан
Фрукт, который содержит максимальное количество калия, поэтому если употреблять один банан каждое утро на завтрак, можно обеспечить своему сердцу дневную норму необходимого микроэлемента.
9. Коровье молоко
Этот напиток имеет уникальное свойство понижать уровень «плохого» холестерина, а вместе с витамином D еще и снижает давление почти на 10%.
Все эти продукты должны присутствовать в рационе постоянно, желательно ежедневно. Тогда удастся значительно сократить прием таблеток, а давление будет давать о себе знать гораздо реже.